Бесплатная юридическая консультация

Оспорить завещание возможно путем признания его недействительным в судебном порядке (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Правом на подачу искового заявления об оспаривании завещания обладает лицо, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом, на основании п.п. 1,2 ст. 1131 ГК РФ  оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Недействительным может быть признано завещание как в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения, при этом остальная часть завещания, не признанная недействительной, остается легитимной и действующей, если будет доказано, что она была бы включена в завещание и при отсутствии недействительных распоряжений (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

В настоящее время наиболее распространенным основанием оспаривания завещания в суде является следующее утверждение: завещатель, хотя и был дееспособным, т.е. не был признан недееспособным в судебном порядке, но тем не менее находился в момент совершения сделки в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). 

 Для признания завещания недействительным необходимо помнить, что в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свою позицию. В предмет доказывания при оспаривании завещания по данному основанию включается один из следующих фактов: дееспособный завещатель в момент совершения завещания находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий, и дееспособный завещатель в момент совершения завещания не мог руководить своими действиями.

Доказывание по делам о признании завещания недействительным схоже с доказыванием по делам о недействительности сделок, совершенных с нарушением требований закона. Особенность относительно соответствия воли и волеизъявления применительно к завещаниям не имеет значительных особенностей, в юридической психологии это именуется «порок воли».

К психологическим критериям, подтверждающим наличие у субъекта сниженной способности руководить своими действиями в пределах психической нормы, в частности можно отнести сниженный уровень интеллекта, существенно осложняющий принятие человеком важных для него решений в нестандартных ситуациях.

Отдавал ли наследодатель отчет своим действиям при составлении завещания или нет, это должна показать судебно- медицинская экспертиза.   Установление факторов (психологических критериев), косвенно подтверждающих сниженные способности субъекта к волевой регуляции своего поведения, к волеизъявлению (порок воли), входит в компетенцию судебно-психологической экспертизы, имеющей в своем распоряжении достаточно большой и разнообразный набор психодиагностических методик, позволяющих выявлять волевые качества субъекта. Лицо, оспаривающее завещание должно не только приложить к исковому заявлению достаточно веские доказательства полагать наличие порока воли у наследодателя, но и ходатайствовать о проведении  указанной выше экспертизы. Именно на заключении  судебно- медицинской экспертизы и будет основывать свое решение суд. При этом, экспертам не обязательно присутствие живого исследуемого, заключение может быть сделано по документам. 

Еще одним распространенным основанием оспаривания завещания является оспаривание составления и подписания завещания не наследодателем. В случае если наследодатель не может собственноручно подписать завещание, по причине физической невозможности, но завещание при этом удостоверено, - это действительно вызывает сомнения. Тем не менее, подписанное не наследодателем завещание не всегда однозначно означает его недействительность. Закон позволяет при определенных обстоятельствах подписывать (и, соответственно, заверять нотариусу) завещание от имени наследодателя рукоприкладчиком, а не самим наследодателем.

Более того, почерковедческая экспертиза как правило не может дать однозначный ответ, что подпись на завещании не соответствует подчерку наследодателя, и вспоминая статью 56 ГПК РФ, будет считаться, что истец не доказал недействительность завещания.

Озадачиваясь оспариванием завещания, необходимо также учитывать, что законодательство устанавливает следующие процессуальные сроки:

- если завещание признается  недействительным в силу его ничтожности, срок исковой давности по таким делам составляет 3 года;

- если же завещание признается недействительным в силу его оспоримости, срок исковой давности составляет 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.

Ведение дел по признанию завещания недействительным имеет много специфических нюансов, не учитывая которые можно проиграть даже такое дело, которое могло быть выиграно при правильном его ведении. Наши специалисты имеют знания и опыт ведения дел по оспариванию завещаний.

Контактная информация

Адрес: 197183, Санкт-Петербург, Липовая аллея, д. 9, лит "А"

Телефоны:

+7 (812) 987 82 20, +7 (812) 980 45 78,
+7 (812) 337 62 50, +7 (952) 287 82 20,
+7 (952) 210 45 78

E-mail: consulting78@mail.ru

Схема проезда
© Юридическая компания Кондор, 2013-2019