Бесплатная юридическая консультация

Наряду гарантированным правом гражданина свободно распоряжаться своим имуществом, в т.ч. после смерти, Государство, выполняя благотворительную функцию в вопросе наследования, предусмотрело механизм защиты малообеспеченной части населения, введя в законодательство понятие обязательной доли.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса.

Обязательная доля в наследстве это право на не менее ½ доли в наследстве от той, которая причиталась бы наследнику, имеющему право на нее, при наследовании по закону и выделяется этому наследнику в случаях, когда он не указан в завещании либо ему завещана часть наследства менее обязательной доли.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Вместе с тем положение ст. 1149 ГК РФ о праве указанных в ней лиц на обязательную долю в наследстве не исключает права других наследников обращаться в суд с иском о проверке оснований для признания права этого лица на обязательную долю в наследстве и для изменения ее размера с учетом фактических обстоятельств конкретного дела (наличие у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания, и др.) исходя из принципа социальной справедливости и требования строго соразмерного конституционно признаваемым целям ограничения гарантированного гражданам права наследования.

Право на обязательную долю в наследстве не носит абсолютного, императивного характера. Предоставление наследнику обязательной наследственной доли в полном объеме во всех без исключения случаях, а также неправильное определение субъекта, имеющего право на обязательную долю в наследстве, могут приводить к отказу гражданам в их праве на судебную защиту.

Учитывая вышеизложенное, размер причитающейся наследнику обязательной доли в наследстве судом может быть как увеличен, так и уменьшен с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, и иных обстоятельств, а в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 1149 ГК РФ, наследнику может быть вообще отказано в ее присуждении.

Исходя из сказанного, при наличии в круге наследников лиц, претендующих на обязательную долю в наследстве, для четкого понимания заинтересованными лицами перспектив распределения наследства необходимо проконсультироваться с юристом по наследственному праву. Обращайтесь к нам, и специалисты ЮК «кондор» помогут Вам отстоять права на наследство.

Контактная информация

Адрес: 197183, Санкт-Петербург, Липовая аллея, д. 9, лит "А"

Телефоны:

+7 (812) 987 82 20, +7 (812) 980 45 78,
+7 (812) 337 62 50, +7 (952) 287 82 20,
+7 (952) 210 45 78

E-mail: consulting78@mail.ru

Схема проезда
© Юридическая компания Кондор, 2013-2019