Бесплатная юридическая консультация

Само понятие «недостойный наследник» раскрывается в статье 1117 Гражданского Кодекса РФ путем перечисления действий (бездействий), которые осуществлены таким наследником по отношению к наследодателю. В соответствии с п.1 указанной статьи, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими действиями способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Такие действия должны быть умышленными и противоправными, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Также, на основании п.2 ст. 1117 ГК РФ  по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 Гражданского Кодекса РФ все, неосновательно полученное им из состава наследства.

Также, все указанное выше  статьи распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, т.е. не вошедших в перечень наследников по завещанию, но тем не менее имеющих возможность претендовать на половину от своей законной доли наследства.

В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Споры о признании наследника недостойным сложные и длительно рассматриваются судами, поэтому перед началом возбуждения дела в суде Вам необходимо проконсультироваться с квалифицированным юристом, т.е. с юристом Юридической компании «Кондор».

Контактная информация

Адрес: 197183, Санкт-Петербург, Липовая аллея, д. 9, лит "А"

Телефоны:

+7 (812) 987 82 20, +7 (812) 980 45 78,
+7 (812) 337 62 50, +7 (952) 287 82 20,
+7 (952) 210 45 78

E-mail: consulting78@mail.ru

Схема проезда
© Юридическая компания Кондор, 2013-2019