Юрист или адвокат?

Низкий уровень правовой грамотности неизбежно означает повышение рисков при решении юридических вопросов. При выборе между адвокатом и юристом большинство людей не понимают разницы.

Распространенное заблуждение заключается в том, что любой частнопрактикующий юрист по определению является адвокатом. В чем же заключается различие?

Во-первых, наличие установленного опыта работы. Заканчивая высшее учебное заведение юридического направления, выпускник беспрепятственно может начать практику в качестве юриста — опыт работы для этого не требуется. Для кандидата в адвокаты срок юридической практики четко определен Законом и равен двум годам.

Во-вторых, когда юрист хочет предоставлять услуги адвоката, ему предстоит экзаменационная процедура, результатом прохождения которой (при положительном результате) является выдача свидетельства - разрешения на адвокатскую деятельность. Задача квалификационной комиссии при этом — оценить опыт и знания конкретного юриста и тем самым подтвердить либо подвергнуть сомнению его профпригодность.

Однако такая степень профессионального превосходства лица, получившего статус адвоката, переоценена. Так, адвокат в силу своего основного вида деятельности является узким специалистом. Например, он может быть защитником лица в уголовном процессе, в силу чего осуществлять защиту прав и интересов обвиняемого, подсудимого, подозреваемого. Важно отметить, что помощь адвоката в данном случае — общее правило, и наряду с ним защитниками могут выступать и иные лица, а в мировом суде — замещать адвоката. (подробнее см. общую информацию по представительству в суде)

Большая же часть споров и проблемных вопросов, имеющих место в жизни и деятельности граждан и юридических лиц это гражданские правоотношения. Для гражданского и арбитражного процесса принципиальной разницы, кто будет представлять Ваши интересы, нет. Можно даже сказать, что юрист, имеющий практику в указанной сфере, более гибок, так как по мере работы каждый раз сталкивается с новыми вопросами и прорабатывает большие объемы новой информации и нормативных актов, его знания увеличиваются в геометрической прогрессии.(подробнее см. представительству в суде/гражданский процесс)

Выбирая между юристом и адвокатом, стоит помнить, что последний не может полноценно распоряжаться своим временем: на нём лежит и обязательная нагрузка (по оказанию бесплатной помощи определенным категориям граждан — пример: адвокат малоимущего подсудимого), посему он вынужден «выкраивать» время для ведения определенного дела. Также важно понимать, что экзамен, который сдает адвокат, не является совершенным инструментом для «отсеивания» низкоквалифицированных юристов.

Касательно нашего региона, еще со стародавних времен коллегии адвокатов в Санкт-Петербурге начали плодиться как грибы. Начиная с городской коллегии адвокатов, заканчивая международными, и чуть ли не межгалактическими, каждая готова оказать Вам юридическую услугу. Коллегия адвокатов в СПб получает с каждого адвоката свой процент, поэтому ширится и множится количество адвокатов, которые подкупают обывателя названием «адвокат», внушающем человеку, не знающему различий, безосновательное уважение, но не способными выработать правильную правовую позицию по элементарному делу.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что Кодекс профессиональной этики исключает предпринимательскую деятельность адвоката. Что это значит непосредственно для клиента? Зачастую адвокаты берут 100% предоплату своего труда по соглашению, так как не вправе впоследствии отказаться от взятых на себя обязательств по защите клиента. Юрист, работающий в юридической компании «Кондор», заинтересован в результате, конечно же, в первую очередь как профессионал, но он в силу финансовых интересов компании может себе позволить индивидуальный подход к каждому клиенту (например, в виде поэтапной оплаты услуг).

Необходимо отдельно отметить, что за счет вышеизложенного, расценки услуг адвоката в разы дороже услуг обычных юристов, и намного дороже услуг специалистов юридической компании «Кондор». (подробнее см. прайс-лист)

Многообразие складывающихся правоотношений и вышеуказанные особенности

дают понять, что грамотный специалист всегда делает свою работу на «отлично» независимо от статуса и наименования. Поэтому если вы хотите получить квалифицированную помощь, обращайтесь за помощью к тем, кто в первую очередь своим профессионализмом демонстрирует нацеленность на результат, готовность помочь Вам в решении возникших вопросов. (подробнее см. стр. юридические услуги)

Вышесказанным мы не хотим поставить клеймо на всех адвокатах в СПб как слабых специалистах, но, к сожалению, вышеизложенное можно отнести ко многим, с кем нам приходилось сталкиваться по работе в Петербурге. 

Мы — одни из лучших, а Вам решать, кому доверить свои проблемы: просто адвокату, из-за того, что его именно так называют, или грамотному юристу, который сделает в Ваших интересах все, что только возможно.


Новое в законодательстве РФ

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве
»