Регистрация ООО на прописку

Возможность использования жилого помещения для предпринимательской деятельности предусмотрена Жилищным кодексом (статья 17); необходимость регистрации там же, где находится постоянно действующий исполнительный орган, оговорена в Гражданском кодексе (статья 54).

После вступления в силу законопроекта № 449792-5, предусматривающего изменения Жилищного кодекса РФ (статья 17), Федерального закона, регламентирующего процесс регистрации ИП и юридических лиц (статья 8) и Гражданского кодекса (статья 54) - регистрация юридического лица может быть осуществлена по месту прописки учредителя фирмы. Чаще всего – Генерального директора, так как юридическое лицо должно быть зарегистрировано по тому адресу, где находится исполнительный орган ООО.

Для человека, незнакомого с тонкостями налоговой системы, регистрация юридического лица по адресу, отличному от его реального нахождения, не является чем-то удивительным. Казалось бы – зарегистрировано ООО там, где было удобно владельцу; раз процедура регистрации ООО  этот вариант позволяет – то никаких проблем нет.

Если Вы планируете регистрировать организацию в жилом помещении, то Вам в любом случае, придется располагать организацию в нежилом помещении, так как жилое помещение для производственной деятельности не предназначено, и более того - она в нем запрещена. Получается, что адрес регистрации (юридический адрес) и адрес нахождения организации разнятся, однако налоговое законодательство не разделяет эти два адреса, и более того, указывает на то, что адрес нахождения организации - это адрес ее регистрации. Не смотря на то, что регистрация ООО на прописку разрешена законом, но рано или поздно у такой организации начнется конфликт с налоговыми органами.

Кроме того, усложняется взаимодействие компании и соответствующих контролирующих его деятельность учреждений; в результате - государству намного сложнее выявлять зарегистрированные таким образом фирмы «однодневки». На сегодняшний день около восьмидесяти процентов всех организаций зарегистрированы не на владельцев бизнеса, а на номинальных участников, чьи паспортные данные подавались при регистрации – но сами они при этом не имеют никакого отношения к данному бизнесу (кроме того, что получили вознаграждение за предоставление личных данных).


Новое в законодательстве РФ

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве
»