Отличия между гражданским и арбитражным процессами

Суды РФ стоят на защите гражданских прав как граждан, так и организаций, однако в зависимости от вида спора и его субъектного состава, дело может рассматриваться либо арбитражным судом по правилам АПК РФ, либо судом общей юрисдикции по правилам ГПК РФ. Арбитражное судопроизводство урегулирует споры, которые связаны с экономической или предпринимательской деятельностью. То есть, если предприниматель имеет дело с нарушением своих предпринимательских прав, то может обращаться в арбитражный суд, который должен заниматься именно этой частью судопроизводства, а судебное представительство — это важный момент в процессе.

Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает для арбитражных судов требования к судопроизводству отличные от Гражданского процесса. Так, например в арбитражном процессе именно на истце лежит обязанность по предоставлению копии искового заявления с приложениями ответчику, а в гражданском процессе эта обязанность возложена на суд. Также, до недавнего времени гарантированное Конституцией РФ право разъяснять применение законов (трактовать право) предоставлялось различным судам, то есть Верховный суд трактовал применение материального права в гражданском процессе, а Высший арбитражный суд трактовал то же самое, но для арбитражного процесса. 

Отличается также порядок доказывания. Не смотря на то, что статья 56 ГПК РФ практически повторяет статью 65 АПК РФ, у судов существуют различные подходы к оценке доказательств.  Для суда общей юрисдикции могут учитываться все документы, включая и устные показания свидетелей, в некоторых случаях они могут решить исход дела в ту или иную сторону. В арбитражном суде такая ситуация исключена, так как письменные документы имеют решающее предпочтение. Разнятся указанные статьи и в части требований к предоставлению копий доказательств ответчиком истцу, а не только суду. АПК четко возлагает такое требование на стороны, в том числе и на ответчика, а вот ГПК такого требования прямо не устанавливает, и истец, желая получить копии доказательств со стороны ответчика, должен обосновывать свое требование через ст. 149 ГПК РФ. Есть и другие отличия, которые требуют от арбитражных юристов других подходов. Здесь большое значение имеет статистика уже вынесенных судебных решений по аналогичным делам, которую ведут и всегда принимают во внимание. Самым существенным отличием является то, что четких инструкций по процедуре решения в арбитражных судах не предусмотрено, для того, чтобы оно вступило в силу отводится срок – один месяц. Кроме того, в арбитражный суд очень сложно подать встречный иск, обычно юрист это делает на предварительном слушании дела, так как иначе нельзя уложиться в отведенное законом время, а судья должен иметь достаточно времени на его рассмотрение. Должно соблюдаться требование: встречный иск должен быть связан с прямым, чтобы их можно было рассмотреть на одном слушании, чтобы не переносить его дату на новый срок.

Гражданские суды таких ограничений не имеют. Арбитражный суд имеет своей целью не только принять решение, но и содействовать законности и предупреждению подобных нарушений, для этого и ведется статистика.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что арбитражные иски являются одними из самых сложных, так как существуют специальные подходы к ведению дела и сложности с оформлением документов, истребование доказательств и т.д. Поэтому, если предоставить представительство в арбитражном суде организациям, специализирующимся на на этом, то существенно возрастет шанс на удачное решение дела. 

ООО "Кондор" является юридической компанией, специализирующейся как на арбитражных спорах, так и на спорах в судах общей юрисдикции. Низкие цены и профессионализм специалистов нашей юридической компании - это то,  что Вам надо. 


Новое в законодательстве РФ

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве
»