Представление интересов несовершеннолетнего в суде

Защищать свои права несовершеннолетний в суде может как самостоятельно, так и доверив это законным представителям. Для того, чтобы несовершеннолетний имел право на собственную защиту, его должны по закону объявить абсолютно дееспособным до исполнения 18 лет. В законодательстве есть два подобных случая. Первый – официальное бракосочетание в 16-тилетнем возрасте или же признание несовершеннолетнего абсолютно работоспособным, согласно принятому решению органа опеки и попечительства. Во всех остальных случаях имеет место только представительство в суде другими лицами.

Суд призывает участвовать самих несовершеннолетних в гражданских делах. Закон предусматривает вариант самостоятельной защиты граждан в возрасте от 14 до 18 лет в тех ситуациях, когда есть споры о компенсации вреда здоровью и имуществу или же если есть спор, исходящий из трудовых правоотношений. Если возникает такая обстановка, когда умышленно родители (или же те, кто их заменяет) нарушают права и интересы ребенка, есть возможность обратиться в суд при достижении 14-летнего возраста. Если родители не выполняют, как следует, свои обязанности или же преступают грани дозволенного в воспитании, ребенок имеет право обратиться за помощью в орган опеки и попечительства, если ему еще нет 14 лет. Далее – в защиту ребенка может вступать суд и Прокуратура.

Если это гражданский процесс, то защищать интересы ребенка в праве законные представители. Это могут быть как родители ребенка, так и опекуны, усыновители и те, кому доверено присматривать за ребенком согласно федеральному закону. При отсутствии противоречий между обеими сторонами, родители представляют интересы детей в суде до 18 лет.

Согласно действующему законодательству, защищать права ребенка в суде, могут как отец, так и его мать, если ребенок родился в полноценной семье, которая ранее оформила официально свои отношения в ЗАГСе. Иметь право представления в суде интересов ребенка будет только мать, в том случае, если брак не зарегистрирован или же документально не установлено, кто отец ребенка. Если же ребенок усыновленный, тогда оба родителя имеют право представлять его интересы в суде. Если ребенка усыновил кто-то один (или отец, или же мать), то право защиты в суде по закону принадлежит биологическому родителю и усыновителю.

Чтобы представить интересы ребенка в суде, достаточно предоставить документ, который свидетельствует о том, что гражданин – законный представитель. Это могут быть паспорт, свидетельство о рождении ребенка или же его усыновлении, а также удостоверение опекуна.


Новое в законодательстве РФ

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве
»