Наши комментарии к изменениям в законодательстве

Комментарии изменений ГК РФ с 01.09.2014г.

Среди множества изменений в Гражданский кодекс необходимо обратить внимание, что ГК РФ устанавливает:

1. Все хозяйственные общества делятся на публичные и непубличные общества:

А) к публичным обществам относятся акционерные общества:

  • акции, которых обращаются на бирже ценных бумаг;
  • акции, которых были размещены когда-либо среди неограниченного круга лиц (путем открытой подписки, при регистрации проспекта ценных бумаг, в соответствии с планом приватизации с реализацией части акций на открытых торгах и пр.)
  • акции, которых могут быть предложены неограниченному крушу лиц;
  • акционеры общества приняли решение о том, что их общество будет именоваться публичным.

Все публичные акционерные общества должны будут внести изменения в свое наименование и будут звучать как «Публичное акционерное общество «__»  

Б) к непубличным обществам относится: общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, чьи акции не подлежат размещению среди неограниченного круга лиц.

 Акционерные общества, не являющиеся публичными, могут внести соответствующие изменения в свое наименование не сразу, а когда потребуется вносить иные изменения в сведения в ЕГРЮЛ. Наименование будет звучать как «Акционерное общество  «__»  

2. Гражданским кодексом закреплена обязанность всех акционерных обществ передать ведение реестра специализированному регистратору (напоминаем, что это необходимо сделать до 01.10.2014 года).

З. В соответствии с Гражданским кодексом все акционерные общества подлежат обязательному аудиту.

4. Акционерные общества с единственным акционером обязаны внести сведения о нем в ЕГРЮЛ.

5. Внесены изменения в положения об органах управления:

  • Изменена компетенция органов управления;
  • В новом Гражданском кодексе прописана ответственность органов управления общества, а также акционеров (участников) общества;
  • В обществе возможно наличие нескольких единоличных исполнительных органов (генеральных директоров).
  • В соответствии с данной редакцией Гражданского кодекса взаимоотношения между органами управления и обществом регулируются нормами Гражданского кодекса, а не Трудового кодекса. То есть генеральный директор выполняет свои функции в обществе не на основании трудового договора, а на основании решения акционеров (участников) общества. Его полномочия прописаны в уставе общества или в положении об единоличном исполнительном органе.

Полагаем, что юридически такие правоотношения будут оформлены договором оказания услуг, но в этом случае возникает вопрос об отчислениях в ПФ РФ и ФСС РФ. Решение можно найти в трудоустройстве генерального директора по совместительству на еще одну должность, либо регистрацией генерального директора в качестве ИП с последующими самостоятельными отчислениями за себя в ПФ РФ и ФСС РФ.

6. Особое внимание хотим обратить на порядок проведения общих собраний акционеров (участников) обществ после 01.09.2014;

  • При проведении общих собраний акционеров в публичных обществах обязательно привлечение регистратора;
  • Для акционерных обществ, при проведении общих собраний, обязательно присутствие регистратора или нотариуса;

Обращаем внимание, что утверждение регистратора в качестве счетной комиссии проводится отдельным вопросом повестки дня. Необходимо учесть этот факт при подготовке общих собраний акционеров, проведение которых выпадает после 01.09.2014.

  • Для обществ с ограниченной ответственностью факт проведения общего собрания участников должен быть подтвержден нотариусом, если иное не предусмотрено в уставе общества. В связи с этим всем ООО рекомендуем до 01.09.2014 года внести соответствующие изменения в свой устав. Устав общества может содержать положения о том, что факт проведения общего собрания его участников подтверждается подписями всех участников, или избранными председателем и секретарем собрания или иные положения.

Наша компания ООО «Кондор» оказывает услуги по приведению документов общества в соответствие с требованиями законодательства, при необходимости поможет с разработкой новой редакции Устава, процедурой проведения общего собрания и решением других вопросов корпоративного управления. 

 С Уважением, пожеланием экономического и морального благополучия,
коллектив юридической фирмы «Кондор»


Новое в законодательстве РФ

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве
»