Наши комментарии к изменениям в законодательстве

Изменение налогообложения в 2015

Возможно, так бы все и случилось, но в планы Правительства РФ вклинились санкции Евросоюза и США. Тем ни менее планы были и им до сих пор следуют, а следовательно настоящим мы постараемся разъяснить планируемые изменения.

Посредники, экспедиторы и застройщики продолжат вести журнал учета счетов-фактур. С 1 января 2015 г. журнал учета счетов-фактур должны будут вести не только посредники, но и лица, выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. Такое положение предусмотрено в п.3.1.ст.169 НК РФ в редакции, действующей с указанной даты. Данная обязанность будет распространяться и на налогоплательщиков, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также на лиц, которые не являются налогоплательщиками НДС. К первым относятся, в частности, лица, чья выручка без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 млн руб. (ст. 145 НК РФ), а ко вторым, например, лица, применяющие УСН. Счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении соответствующих договоров, в том числе агентского договора, договора комиссии, договора транспортной экспедиции, в журнале регистрировать не потребуется.

2. Установлены источники, сведения из которых включаются в декларацию по НДС

С 1 января 2015 г. в ст. 174 НК РФ будет закреплено, из каких документов необходимо брать сведения для включения в налоговую декларацию по НДС. Согласно новой редакции п. 5.1 данной статьи в декларацию включаются сведения, указанные в следующих документах:

  • в книге покупок и книге продаж налогоплательщика;
  • в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается случая выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. При этом указываются сведения в отношении посреднической деятельности;
  • в выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. Ими, в частности, являются неплательщики НДС, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Нормативно-правовой акт о составе включаемых в налоговую декларацию сведений из книг покупок и продаж, из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур еще не принят ФНС России.

3. Предлагается узаконить "гибридные" счета-фактуры, которые можно использовать и в качестве первичного учетного документа. Кстати говоря, в этом направлении ФНС уже вовсю работает. Форма универсального передаточного документа (далее - УПД), основанного на форме счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137, приведена в Письме от 21 октября 2013 г. N ММВ-20-3/96@. Более того, на официальном сайте налоговой службы уже размещен проект единого корректировочного документа, который объединил в себе форму корректировочного счета-фактуры и "первичные" реквизиты.

4. В плане предусмотрена разработка законопроекта, который позволит продавцу не выставлять счета-фактуры (по взаимному согласию сторон сделки), если покупатель является неплательщиком НДС.

Касательно налога на прибыль.

Некоторые поправки призваны сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

5. Изменится порядок учета процентов по долговым обязательствам (п. п. 1, 1.1, 1.2, 1.3, ст.269 НК РФ).

С 1 января 2015 г. согласно общему правилу проценты по долговым обязательствам любого вида будут признаваться доходом (расходом) исходя из фактической ставки (абз. 2 п.1 ст. 269 НК РФ). Особый порядок- если долговое обязательство возникло в результате совершения контролируемых сделок (п. 1.1 ст. 269 НК РФ).

Пунктом 1.2 ст. 269 НК РФ будут установлены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в зависимости от того, в какой валюте они оформлены. Согласно пункта 1.2 ст. 269 НК РФ на период с 1 января по 31 декабря 2015 г. по долговому обязательству, оформленному в рублях, установлен интервал от 75 до 180 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ (т.е. от ставки ЦБ РФ, умноженной на 0,75, до ставки ЦБ РФ, умноженной на 1,8). При этом в п. 1.3 ст. 269 НК РФ будут установлены особенности применения процентных ставок, на основе которых определяются минимальные и максимальные значения интервалов предельных значений.

Однако,  изменения не затронули порядок нормирования процентов, описанный в п. 2 ст. 269 НК РФ, - правила "тонкой капитализации" сохраняются в неизменном виде.

6. Налогоплательщик сможет списывать стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, в течение более чем одного отчетного периода (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

7. Доход от реализации полученного безвозмездно имущества можно будет уменьшить на рыночную стоимость такого имущества, определенную на дату его получения (пп. 2                                                                                                                                                              п. 1 ст. 268 НК РФ, абз. 2. П. 2. Ст. 254 НК РФ).

8. Из Налогового кодекса РФ будет исключено понятие "суммовые разницы", а также специальный порядок их учета (утратят силу п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272, ч.4 ст. 316 НК РФ и др.). С 1 января 2015 г. из Налогового кодекса РФ исключаются понятие "суммовые разницы" и специальный порядок их учета. Суммовые разницы в существующем понимании станут частью курсовых разниц и будут учитываться по единым с ними правилам.

9. В налогообложении перестанет применяться метод ЛИФО (будут внесены соответствующие изменения в п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268, ч. 3 ст. 329 НК РФ).

10. Размер убытка от уступки права требования, произведенной до срока платежа по договору, будет определяться по новым правилам (п. 1 ст. 279 НК РФ). Убыток от уступки права требования третьему лицу, которая была произведена после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, будет учитываться единовременно на дату уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК РФ). Установлены правила определения цены сделки по уступке права требования долга, признаваемой контролируемой сделкой (п. 4 ст. 279 НК РФ);

11. Российским организациям, получившим в 2014 г. дивиденды, с которых не был удержан налог на прибыль, следует самостоятельно исчислить такой налог и уплатить его в бюджет не позднее 30 марта 2015 г. (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 23.06.2014 N 167-ФЗ, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Если депозитарий при выплате дивидендов российским организациям в 2014 г. не удержал налог на прибыль, то он обязан сообщить в инспекцию информацию о таких дивидендах с 1 до 31 января 2015 г. (ч. 3 ст. 3, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 23.06.2014 N 167-ФЗ).

12. Будут установлены особенности налогообложения операций с депозитарными расписками и представляемыми ценными бумагами (п. 2 ст. 275, п. 8 ст. 280, пп. 2 п. 3 ст. 284, ст. 299.5, п.2.2 ст.309 НК РФ); будет уточнен порядок определения цены ценных бумаг (ст. 280 НК РФ); изменятся порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и порядок учета убытков от операций с ценными бумагами (ст. 280 НК РФ); изменится порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (ст. 304 НК РФ); будет урегулирован вопрос о налогообложении ценных бумаг при погашении их номинальной стоимости частями (п. 3 ст. 271, пп.7 п.7 ст. 272, п. 6 ст. 280 НК РФ); расходы по погашению собственных эмиссионных долговых ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, можно будет учитывать в части (пп. 3.1 п. 1 ст. 265 НК РФ); будут уточнены особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом (ст. 276 НК РФ).

13. В доходах не будут учитываться не только средства сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве РФ, но и средства, полученные из федерального бюджета в качестве компенсации расходов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации, освобожденных в соответствии с законодательством РФ от платы за аэронавигационное обслуживание (пп. 46 п. 1 ст. 251, абз.18 пп. 14 п.1 ст. 251 НК РФ). В расходах не будут учитываться затраты, понесенные за счет средств сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве РФ и (или) за счет средств, полученных из федерального бюджета в качестве компенсации расходов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации, освобожденных в соответствии с законодательством РФ от платы за аэронавигационное обслуживание (п. 48.17 ст. 270 НК РФ).

14. Ожидается, что в Налоговом кодексе появятся положения о несущественных ошибках в первичных документах. Здесь предполагается использовать аналогию с требованиями, которые установлены Кодексом к счетам-фактурам. То есть ошибки в первичных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, не будут являться основанием для отказа в признании расходов, понесенных налогоплательщиком, документально подтвержденными.

Касательно налога на имущество.

15. Совет Федерации одобрил законопроект, который обязывает с 1 января 2015 года организации, применяющие спецрежим (УСН, ЕНВД), платить налог на имущество. То есть все организации на УСН и ЕНВД, имеющие торговые центры, иные объекты имущества (объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость)  исчислять по кадастровой стоимости и платить налог на имущество.

 

Касательно патентной системы налогообложения.

16. Действие патентов при ПСН может быть ограничено территорией муниципальных образований.

1 января 2015 г. у налоговых органов может появиться возможность выдавать патенты, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований (абз. 4 п. 1 ст. 346.45, пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Для этого в субъекте РФ должен быть принят соответствующий закон. В настоящее время согласно Налоговому кодексу РФ патент действует на всей территории субъекта РФ.

Органы субъектов РФ смогут устанавливать различный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода для каждого муниципального образования или их группы (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Сейчас доходность дифференцируется в зависимости от места ведения деятельности в рамках субъекта РФ, только если предприниматель осуществляет деятельность в городе с численностью населения более 1 млн человек, на что обращал внимание Минфин России (Письмо от 28.02.2013 № 03-11-09/5817).

Указанные поправки не затронут патентов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозную и разносную розничную торговлю: они по-прежнему будут действовать в рамках всего субъекта РФ (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 и абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Касательно транспортного налога.

17. Вступит в силу положение, согласно которому физлица должны будут уплачивать транспортный налог не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ). Данное положение необходимо будет применять и  при уплате налога за 2014 г.

Аналогичные изменения в части уплаты физическими лицами земельного налога (абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ).

Касательно НДФЛ.

18. Будут установлены особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (п.п. 12, 14, 20 ст. 214.1, п.9.1 ст. 226.1 НК РФ);

19. Будут введены инвестиционные налоговые вычеты (ст. 219.1 НК РФ).

20. Будет уточнен перечень доходов, полученных от источников за пределами РФ (пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ).

21. Будут установлены особенности определения налоговой базы по операциям с депозитарными расписками и представляемыми ценными бумагами (п.п. 6.1, 13 ст. 214.1 НК РФ).

Касательно налоговых проверок, привлечения к налоговой ответственности.

22. Налогоплательщики, которые обязаны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны будут направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, которые используются им при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и были переданы налогоплательщикам в электронной форме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

23. Налоговый орган сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

24. Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации может быть вынесено в течение трех лет. Данный срок исчисляется с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления отчетности (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

25. При выявлении в ходе камеральной проверки определенных противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

26. При проведении камеральной проверки декларации по НДС (если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению или выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению) налоговый орган вправе осуществлять осмотр территорий, помещений, документов и предметов (п. 1 ст. 92, п.1 ст. 91 НК РФ.

27. Физические лица должны будут сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

28. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния физлиц, обязаны будут сообщать в налоговые органы о фактах заключения и расторжения брака, установления отцовства, органы опеки и попечительства - о фактах установления и прекращения опеки и попечительства (абз. 1 п. 3 ст. 85 НК РФ).


Новое в законодательстве РФ

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве
»